料理研究家らしく、自分で作った料理をアップしてみました。これはもう数年前にフランスで作ったやつですね。オンタイムで消えてしまったブログにもアップした記憶があります。
これはジャガイモの付け合わせで、この日僕が作ったメインの鳩料理に添えるために作ったものです。鳩の赤ワインソースはね、うーん、フランス人好きそうな味ー、に仕上がりました。でも結構リアルだったため、写真は残ってません。ちなみにその鳩「今外で撃たれてそのまま持ってきました」みたいな状態でそのまんま届き、ヒェエえええー、という感じ。えらい料理するのが大変で、ドン引きしながら料理しました。
で、ちなみに。一つ自慢させてください。僕、いちいち言わないのですが、海外の政府から正式に優れた料理人、として世界の21人のスーパーシェフのイベントに日本から初めて正式に招待された初めての唯一の料理人なんです。えへっ。日本からというのは、正しくはアジアからも初、ということでもあります。普通はきっとこの肩書きだけで多分一生食べて行けるんだと思いますが、僕は全然言わないので、知ってる人も少ないと思います。なんで言わないかって?そんな肩書きだけで一生食べていく気なんてないからー。ついでに言うと、僕はフランス政府が認めたエプロン襟にフランス国旗をつけることを許された最上級の料理人から直接フランス料理のご指導をいただいた唯一の料理研究家でもあります。みんな知らなかったでしょー。へへん。普通はこれらの肩書きだけでガツガツテレビや雑誌の仕事を取って行けると思いますけど、すいませんね、興味がなくて。
で、僕はヨーロッパにいるときも、日本にいるときもできる限り自分で作ります。美人健康食は自分で作るしかないのです。ただ韓国出張の時は、どこで食べても超ヘルシー。なんか出張から戻ると自分がピカピカしてる感じがするほどです。普通海外出張後は結構ボロボロだったりするでしょう?それがねー、ないんです全然韓国。カフェのレベルもすごーく高くて美味しいんです。僕は超ご機嫌で仕事してます。
それはそうと、今年のクリスマスは何を作ろうかなー。