出張で行った韓国でアンコウのチムをいただきました。
アンコウのコラーゲンプルプル感は苦手ですが、白身の部分は美味しい!これね、もやしの部分が美味しいのです。で、この辛い料理と一緒に出されるのが
これまた辛い海鮮鍋!これがまた美味しい。海鮮好きの僕にはたまりません。前日にいただいたケジャンも最高でしたが、韓国は海鮮料理が特に美味しいです。そういえば韓国で肉を食べたことがほとんどありません。僕は肉大好きですが、出張の際はクライアントが気をきかせて肉ではなくもっと高い海鮮料理を食べさせてくれるのです。
で、チムを食べたら、その皿を下げて、おもむろにチムのソースでおじやを作ってくれます。日本だと鍋の方のスープでやりそうですが、こちらは違うようで。鍋の方はおじやにしませんでした。
で、その海苔たっぷりのおじやがまた美味しくて。僕のクライアントは日本に帰ったらダイエットしなきゃ、とみんな言ってましたが、僕は食べても太りません。
親に感謝しながら、またこの日は野外での撮影で天気がよく紫外線浴びすぎて肌がひりついていたので、いい栄養補給になりました。
韓国料理食べてるとほんと体の調子がいいんです。これずっと食べてたらそりゃ肌も綺麗になるわな、という感じ。
美味しいし、また行きたいな韓国。