スパイシー・コリアンククス

スパイシー・コリアンククス


ピリ辛の韓国風そうめん。普通のそうめんとは全く違うおいしさがクセになります。
きゅうりの千切りが、海苔の風味がおいしい辛さをひきたてます。きゅうり、海苔この2つはぜひ、必ず加えてください。肉類はそぼろでも、茹でたり炒めた鶏肉や豚肉でもなんでもかまいません。今回は紫キャベツの千切りを加えましたが、レタスなど他のサラダ野菜を加えてもいいです。
生ハムではなく、ハムの千切りでもいいですし、焼き豚などでもいいでしょう。
写真では海苔がほどほどですが、実際はこんなに?というくらい入れて食べるのがおすすめです。しっかりとよく混ぜるのもおいしさのコツです。


材料 1人分

そうめん 1人分
きゅうり千切り 2分の1本分
ハムまたは生ハム、紫キャベツ千切り、キムチ、味付き海苔 各適宜

万能ジャン 大さじ5
ごま油 大さじ1

仕上げ白ごま適宜

そうめんを茹で、氷水にとり、しっかり洗い、水気を切ってボールに入れる。材料と調味料すべて加え、混ぜあえる。
器に盛り付け、仕上げの白ごま、彩りに紫キャベツ千切り(分量外)をのせ、さらにもんだ海苔をちらしできあがり。


Photo by J Noritsugu