オリエンタルアボカドサラダ

オリエンタルアボカドサラダ


万能ジャンは乳製品やマヨネーズと相性が抜群。市販のドレッシングなどに加えても味の変化が楽しめます。
マヨネーズとあわせた万能ジャンはアボカドや生ハムによくあいます。
今回は生ハムを使用しましたが、ツナ缶を万能ジャンとマヨネーズであえて、アボカドと組み合わせるのもおすすめです。
簡単なのに、こじゃれた印象になるので、ワインなどお酒にピッタリですから、切り方や盛り付けを変えて、人が集まる時の、おもてなしにもどうぞ。
最大のポイントは、アボカドを選ぶ際。ほどよく黒光りする、熟したもので作ります。緑で熟していないと、生で食べるにはおすすめできないので熟したアボカドでお作りください。またアボカドは調理後に黒く色が変化するため、いただく直前に作ります。


材料 2人分
アボカド 1個
生ハム 適宜

万能ジャン、マヨネーズ 各大さじ1


仕上げオリーブオイル、ハーブなどあれば適宜


アボカドは包丁でたてに切り込み、ぐるりとまわして縦一周切込みを入れ、ひねるように半分にわけ、種をとり、皮をむく。

生ハムと共に器に盛り、オリーブオイル、マヨネーズとあわせた万能ジャンをかける。
好みでハーブを添え、できあがりです。ナイフとフォークでいただきます。


Photo by J Noritsugu