生でおいしい

生でおいしい・切り干し大根の韓国風和えもの

切り干し大根を生で食べると言うと驚かれますが、実際とてもおいしいんです。カルシウムや食物繊維もたっぷりで、このままごはんにキムチと混ぜてビビンバ、もおすすめです。ビビンバと言うと何種類のナムルがのっかっているものをご想像されるかと思いますが、実際キムチと卵、でもビビンバとなります。熱々のごはんに、お肉料理の箸休めに、とても簡単で火も使わない、おすすめのレシピです。

材料 
切り干し大根(乾燥100グラム)
かいわれ、白ごま 各適宜
ごま油 大さじ 1

万能ジャン 大さじ5程度


切り干し大根はよくもみ洗いし、水に5分ほど戻す。
かいわれは食べやすく切る。
水に戻した切り干し大根をしっかりと絞り、ボールに入れ、万能ジャン、ごま油を加えてよくもみこむようにあえる。

器に盛り、白ごまとかいわれをちらして出来上がり。お好みでさらにごま油(分量外)をまわしかけます。


Photo by J Noritsugu