Wine & Sweets







ワインとスイーツ。特にデザートワインというわけでなく、スイーツとワインを楽しむのも楽しい。
赤ワインとショコラ系、白とフルーツ系のスイーツはとても相性がいい。
今回の旅では、庶民的なデザートと、世界各国の一流のパティシェたちによるすばらしいスイーツを堪能できたんだ。今回の旅の目的はスイーツでなくワイン。けれどその相性は誰かにすぐすすめたくなるくらい感動的だった。


アルゼンチンを旅して以来、僕はデザートとワインを一緒にいただくことが増えた。自分で焼いたケーキを友達と食べるときも、ワインに合わせたりして。ワインに合わせたくてケーキのレシピを考えることもある。
丁寧に作られたケーキと、おいしいワイン。そのあとで追いかける強めのカフェ。今は日本で僕の日常のスタイルになった。旅の醍醐味って旅して終わるのではなく、旅して始まることだと僕は思う。いいと感じたこと、新しいことをどんどん自分の日常へ。
スイーツとワイン。なんだかこじゃれて聞こえるかもしれないけど、もっと普通で、もっと身近でいいと思う。僕にとって旅は非日常ではなく、自分の暮らしの延長線にあるものだと考えているから。
アルゼンチンでは、普通の日常が、力強かったんだ。