パスタかサラダ

October 19th, 2012

料理研究家って毎日何食べてるんだろう、よく聞かれるんですが、僕の場合はどの国に今自分がいるのか、によります。
パリなどヨーロッパに住んでいるときはパスタ、サラダが圧倒的に多いです。日本だとお昼にその手のものをささっと作ります。
自分で言うのも何なんですが、僕のパスタ、めちゃおいしい^0^
カナダに帰ったマイク(元ルームメイト)もいつもスカイプで僕に、ジェイのあのパスタが食べたい!と言います。
そのパスタは残り物で作ったミートソース系のものだったのですが、彼曰く生まれて食べたパスタの中で一番だった、そうで。えへへ。

僕の場合、日々作るごはんがそのまま仕事のレシピに展開されるため、毎食が勝負なんです。
かといって20分くらいで仕上げる料理ばかりですけれど。

料理は本当に好きです。食べたいものを食べたいように作れる、なんてとても幸せだと思います。
何より誰かが喜んでくれる、っていうのが一番うれしい。

そういえばパスタは昔オレンジページさんで紹介した程度ですね。
なかなかイタリアンの企画ってまわってこないので。そのときはカメラマンさんが、ジェイさんのパスタは巻髪系ですねと笑ってました。
あまりに美しく盛り付けすぎていたのです。ちょうど夜会の巻髪のように。別に小細工したわけでなく、いつものようにささっと盛り付けたのですが。たしかにその雑誌の切抜きを今でも見ると、すごく広告写真のように揃ってます。あはは。カメラマンさんはきっと、こりゃ読者には無理だろー、と思ったに違いありません。今だったらそうだな、意図的にもっと崩して盛り付け、親近感のあるレシピにするでしょうね。

懐かしい思い出です^^