French Toast

June 2nd, 2010

フレンチトーストのレシピは数多くありますが、僕のはとても簡単です。
 
卵を割りほぐし、砂糖を加え、よく混ぜ溶かし、牛乳を加え混ぜます。砂糖はブラウンシュガーやきびさとうだと風味がさらによくなります。
バケットを卵液にひたし両面を裏返しながら十分に液を吸わせます。
僕のレシピは砂糖、牛乳、卵とすべて1でそろいますから、覚えるのが楽です。
 
フライパンにバターを加え、中火でパンを両面、こんがりと焼き上げます。
あまりいじらず、ひっくり返すのもあせらず1回で決めるようにするとよい焼き色が期待できます。
 
 
あとはお皿に盛り、好みのあしらいを。
 
 
ホイップとはちみつ、ラズベリーを添えて、たっぷりのカフェラテと共にいただくのが僕の定番スタイルです。
フルーツは旬のものであればお好きなものをたっぷりのせてください。
 
 
乳製品は、肌の材料になるたいせつな栄養素をふんだんに含んでいます。
卵が加わることで、アミノ酸のバランスもパーフェクト。
バランスよいということすなわち、肌の材料として効率よく利用されます。
 
そして何より大切なのは、できるだけ美しく盛り付けて、うんとおいしくいただくこと。
 
口にするものは、その人間を作るのだと思います。
 
カロリーや技術の問題ではなく、心、そして脳がまず満足することが、きれいへの絶対の近道です。
 
美しくておいしいフレンチトーストをぜひ、週末に作ってみて下さいね。

ジェイ 

バケットスライス 2枚
卵 1個
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
 
ソテー用バター 適宜
仕上げホイップクリーム 、はちみつ、ベリーなどフルーツ各適宜